Суприм Ханнах: "Не можем позволить себе дать слабину"

lorem36
Суприм

Интервью с американским легионером "Прометея".

Влияние американских игроков на европейский баскетбол весьма велико, как в международных турнирах, так и во внутренних соревнованиях большинства стран Европы. Не остался в стороне от общепринятой тенденции и каменской СК "Прометей". Первым легионером команды стал Суприм Ханнах, который провел с "Прометеем" всю короткую предсезонную подготовку и с первых же матчей стал одним из лидеров каменчан. Пришло время поближе познакомиться с невысоким (180 сантиметров) атакующим защитником нашей команды – в гостях у пресс-службы СК "Прометей" Суприм Ханнах:

- Для начала расскажи немного о своей семье. 

- Живу я вместе с мамой, сестрой Зои и двумя братьями – Робертом и Дерриком в городе Рочестер, штат Нью-Йорк. 

- Что из себя представляет Рочестер? Какие там климатические условия по сравнению с Каменским? 

- Это довольно большой современный город, по числу жителей занимает четвертое место в штате. Погода там несколько мягче, чем здесь, а вот по сравнению с Баффало, где я учился в колледже, она практически такая же. 

- Кто-либо еще в семье занимается спортом? 

- Нет, я стал первым. 

- А кто или что побудило тебя заняться баскетболом?

- Я много смотрел баскетбол по телевизору, из игроков мне очень нравился Ален Айверсон. Именно его игра послужила для меня примером и заставила заниматься баскетболом серьезно. Еще до школы я ходил в одну христианскую организацию, где и начал играть, в школе занятия стали уже более серьезными. 

- У тебя не совсем обычное имя. Оно что-то означает?

- Имя дали мне мои родители (улыбается). Оно переводится как "величайший", возможно, этим они хотели выбрать мою дальнейшую судьбу. 

- В баскетбольных трансляциях тебя называют по-разному – "Суприм", "Ханнах", "Шукур". Давай окончательно проясним ситуацию.

- Суприм – это мое имя, Ханнах - фамилия. А Шукур это так называемое "middle name" – среднее имя, оно тоже вносится в документы, но используется редко. (Помогавший с переводом интервью Макс Конате тут же добавил: "У меня тоже полное имя – Макс Адам, но Адамом практически никто не называет"). 

- Какие воспоминания остались о студенческом баскетболе в США? 

- Мне повезло попасть в хорошую программу развития баскетбола в Daemen College. В нашей команде был отличный тренер, с ним мы выигрывали почти все матчи. Годы, проведенные в колледже, помогли сформировать у меня менталитет игрока-победителя. 

- Судя о информации из интернета, ты был в команде на ведущих позициях?

- Да я действительно был лидером команды, три года был ее капитаном, пользовался доверием со стороны тренера, который предоставлял мне возможность самому на площадке принимать некоторые игровые решения. 

- Один сезон после колледжа ты провел в команде "Rochester Razorsharks". Что это за команда и в каких соревнованиях участвовала?

- Это был профессиональный коллектив, который играл в профессиональной лиге NAPB. Это общеамериканские соревнования, у нас существует несколько подобных лиг, которые играют друг с другом. Но в конце сезона у нашей команды возникли проблемы с президентом и финансированием и на данный момент "Razorsharks" больше не существует. 

- И тогда у тебя возник вариант с Украиной?

- На меня выходило несколько баскетбольных агентств, я рассылал им видео со своей игрой. И тут на меня вышел один из агентов и предложил вариант с "Прометеем", этот вариант мне понравился, поскольку он очень амбициозный и у него большое будущее. Мне изначально было не принципиально, где именно начинать играть, поскольку я как спортсмен все равно буду путешествовать по разным городам и странам и такое начало мне представилось весьма интересным. 

- В Украине ты уже несколько месяцев. Какие впечатления у тебя сложились о стране? 

- О самой стране сказать что-либо определенное не могу, поскольку почти все время уходит на тренировки, игры, переезды, свободного времени мало. Мне нравится команда, хорошие ребята, с которыми играю вместе, нравится, что все мне стараются помочь. Иногда с ними езжу в Днепр, где можно хорошо отдохнуть. Очень нравится, что здесь дешевая пища (смеется). Удивляет большое количество бездомных собак, в Америке если видишь такую собаку просто начинаешь убегать, а у вас здесь совсем не так.  

- С кем у тебя сложились лучшие отношения в команде? Мартеза не предлагать, это и так понятно. 

- С Сережей Загребой. Он часто зовет меня и других ребят в разные места в Днепре и здесь в Каменском, старается разнообразить наш отдых. А кроме того помогает ориентироваться в этих городах, и я могу обратиться к нему практически с любыми вопросами. 

- Шеф у тебя серьезный, вопросов нет. Но вернемся к баскетболу в Украине. В среднем ты проводишь на площадке около 30 минут за матч – это для тебя не проблема?

- Совершенно нет. Как я уже говорил, в Америке я был лидером команды и мне приходилось играть и полные матчи без замен. К этому я готов, проблемой это точно не станет.

- Как тебе уровень баскетбола во втором дивизионе Украины? 

- Здесь есть команды с разными возможностями. У некоторых, к сожалению, не очень хорошие финансы, однако есть команды, которые могут себе позволить приобрести качественных игроков другого уровня. С такими приходится бороться серьезно, ведь нашей задачей является победа в чемпионате, а если мы позволим себе дать слабину, они вполне могут нас обыграть. Поэтому готовиться всегда нужно очень серьезно. 

- А какую помощь оказывает команде поддержка болельщиков?

- Очень большую! Во всех проведенных матчах поддержка всегда ощущалась, я видел, что люди наслаждаются баскетболом и в некоторых тяжелых играх они добавляли нам энергии. Я все время фотографируюсь с ними после игр, они мне дарят разные подарки и относятся очень позитивно.

- В кубковом противостоянии с "Одессой" нашей команде пришлось играть с клубом Суперлиги. Какие впечатления у тебя от этих матчей?

- Бросилось в глаза, что в составе "Одессы" игроки заметно крупнее и выше, чем в высшей лиге, очень много было физической борьбы. Но по этим играм сложилось впечатление, что нашей команде вполне по силам дать бой многим коллективам Суперлиги. Да, нам не удалось пройти дальше в Кубке, но мы все же выиграли игру в Одессе. И это при том, что два игрока – Макс (Конате) и Сергей (Старцев) пришли в команду только перед этим матчем и времени сыграться у нас почти не было. 

- На Новый год "Прометей" получил несколько дней отдыха. Как ты провел праздники?

- Съездил в Днепр для небольшого шоппинга, у нас в команде был банкет, который мне очень понравился. А Новый год с Сергеем и Мартезом встретили в гостинице. 

- А как у тебя обстоит дело с общением с жителями Украины?

- Некоторые слова уже выучил – "спасибо", "пожалуйста", номера комбинаций – "один", "два", "три", "четыре", "пять", "на добранiч", "доброе утро" (все это Суприм произносит вполне отчетливо и правильно). Кроме того, что я более-менее понимаю некоторые слова, я на тренировках слежу за мимикой тренера и когда слышу знакомые слова, то практически понимаю, о чем идет речь.

- Сможешь купить в магазине что-нибудь самостоятельно?

- Да. И когда мы ездили на шопинг в Днепр, и когда здесь захожу в продуктовые магазины – проблем практически не возникает.